Dafsi formation

Formation hygiène ALIMENTAIRE

350€ TTC (TVA non applicable)

Description

Depuis 2012, la formation hygiène alimentaire HACCP est obligatoire pour tous les spécialistes de la restauration et de la distribution alimentaire (restaurant, Food truck, sandwicherie, traiteur, cafés…)
L’Arrêté Ministériel du 9 mai 1995 réglemente strictement l’hygiène des aliments remis directement aux consommateurs. Tout responsable d’établissement est tenu de veiller à ce que les procédures de sécurité alimentaire appropriées soient établies, mises en œuvre et mises à jour dans le cadre d’une procédure dite HACCP.
Notre formation Hygiène Alimentaire HACCP permet d’acquérir une parfaite connaissance de la méthode HACCP afin de la mettre en œuvre dans votre entreprise via l’analyse et la maîtrise des dangers et ce, quelle qu’en soit l’origine potentielle.

 

Informations

  • Prérequis : Aucun
  • Durée : 2 jours (14h)
  • Nombre de stagiaire : 20max

Public

Tous les professionnels qui exercent ou qui souhaitent exercer une activité de restauration commerciale, restauration rapide, cafétérias, Food trucks, snacks…
L’Arrêté Ministériel du 9 mai 1995 réglemente strictement l’hygiène des aliments remis directement aux consommateurs. Tout responsable d’établissement est tenu de veiller à ce que les procédures de sécurité alimentaire appropriées soient établies, mises en œuvre et mises à jour dans le cadre d’une procédure dite HACCP.
Notre formation Hygiène Alimentaire HACCP permet d’acquérir une parfaite connaissance de la méthode HACCP afin de la mettre en œuvre dans votre entreprise via l’analyse et la maîtrise des dangers et ce, quelle qu’en soit l’origine potentielle.

Moyens

  • Techniques : Salle de travail aux normes d’hygiène et de salubrité, ordinateur, vidéo projecteur, tableau
  • Encadrement :

    Formateur(trice) médecin, infirmier(e) ou cadre de santé diplômé(e) en hygiène hospitalière

Evaluation

  • Évaluation des connaissances théoriques à l’entrée en formation sous forme de questionnaires et QCM puis en fin de formation pour tester vos connaissances à la fin du stage.
  • Évaluation orale à chaque fin de module.
  • Jeux de rôle de mise en situation.

Contenu de la formation

Unité 1 : Principes généraux

  • Définir et situer la notion d’hygiène Alimentaire
  • La réglementation en vigueur (textes communautaires et nationaux)
  • La loi en termes d’obligation
  • Les risques encourus face au non-respect des lois

Unité 2 : Les risques alimentaires

  • Situer les différents risques alimentaires ( physique, chimique, biologique… )
  • Notion de microbiologie (les différentes classes de micro-organisme)
  • Date et limite de consommation ou d’utilisation optimale (DLC/DLUO)
  • La toxi-infection alimentaire (TIAC) et ses conséquences
  • Les sources de contamination
  • Les modes de contamination et leurs hiérarchisations

Unité 3 : Les démarches HACCP

  • Explication détaillées de la démarche HACCP et les principes fondamentaux
  • Réalisation d’un diagramme de fabrication
  • Identification des dangers (méthodes des 5M, le QQOQCCP)
  • L’identification des points critiques et ses mesures préventives
  • Système de surveillance (identification des points critiques)
  • Le relevé des températures
  • Mise en place des actions correctives
  • Établir une documentation adaptée (procédure, instruction travail, fiche d’enregistrement…)
  • Surveillance de terrain (audit…)

Unité 4 : Les bonnes pratiques d'hygiène

  • Le principe de la marche en avant
  • Les équipements de protection individuelle (tenue de cuisine)
  • L’hygiène des mains
  • Nettoyage et désinfection
  • L’aménagement des locaux
  • Hygiène des locaux et des surfaces

Contactez-nous

Tél : 06 29 21 74 09 

Mail: dafsi.formation@gmail.com

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