Dafsi formation
Formation hygiène hospitalière
700€ TTC (TVA non applicable)
Description
Le centre de formation DAFSI FORMATION vous propose une formation en Hygiène hospitalière dans toutes les régions de France.
Informations
- Prérequis : Aucun
- Durée : 2 jours (14h)
- Nombre de stagiaire : 20max
Public
Praticiens des établissements de soins et corresponds en hygiène hospitalière
Moyens
- Techniques : Salle de travail aux normes d’hygiène et salubrité, ordinateur, vidéo projecteur, tableau
- Encadrement : Formateur(trice) médecin, infirmier(e) ou cadre de santé diplômé(e) en hygiène hospitalière
Evaluation
- Évaluation des connaissances théoriques à l’entrée en formation sous forme de
questionnaire et QCM puis en fin de formation pour tester vos connaissances à la fin
du stage. - Évaluation orale à chaque fin de module.
- Jeux de rôle en binôme de mise en situation. Évaluation des compétences techniques
sous forme d’ateliers pratiques en binôme.
Contenu de la formation
Unité 1 : L’Hygiène hospitalière, généralités et fonctionnement
- Hygiène hospitalière, Histoire et origines.
- Politique nationale de lutte contre les infections associées aux soins.
- Structures opérationnelles de la maitrise du risque infectieux.
- Infection et Impact économique.
- Stratégie hospitalière : Processus maitrise du risque infectieux.
- Les différente instances d’un établissement de soins.
- CLIN et EOH.
- Rôle de l’hygiéniste et du correspondant en hygiène.
Unité 2 : Prévention du risque infectieux et cellule qualité
- Démarche qualité et politique d’amélioration continue.
- Le PAQSS : La politique d’amélioration de la qualité et de la sécurité des soins.
- La cartographie des risques.
- Surveillance du risque infectieux : CREX, fiche d’évènement indésirable, RMM, méthode alarme.
- Le coût de la non-qualité.
- Indicateurs de processus et de résultats.
- Bilan LIN.
- Certification.
Unité 3 : Connaissances microbiologiques pour mieux lutter contre les infections
- Les micro-organismes responsables des Infections Associées aux soins (IAS).
- Modes de transmissions et sources de contamination.
- Les formes cliniques.
- Points sur les BMR et BHRE.
- Le signalement E-sin.
Unité 4 : Moyens de prévention face aux infections associées aux soins
- Précaution standard et complémentaire.
- Antiseptise et désinfection.
- Risque infectieux professionnels (AES, matériel de sécurité et vaccination…).
- L’antibiothérapie et sa surveillance.
Unité 5 : Des bases en hygiène
- L’hygiène des mains (lavage simple, chirurgicale, SHA…).
- L’hygiène des locaux en établissement de soins.
- Préopératoire et risque infectieux.
Unité 6 : Hygiène en secteurs spécifiques
- Le bloc opératoire.
- La stérilisation.
- L’endoscopie.
- La dialyse.
- Piscine médicale.
Unité 7 : Vigilances environnementales
- Eau et Air.
- Le circuit alimentaire.
- Le circuit des déchets.
- Contrôle microbiologique environnementale.
- L’existence du carnet sanitaire.
Unité 8 : Évaluation des bonnes pratiques
- Réalisation d’un protocole et fiche technique.
- Réunion d’information.
- Fiche de traçabilités.
- Audit de pratique et analyse des résultats.
Unité 9 : Risque infectieux et mise en situation
- Analyse de cas pratiques en milieu hospitalier.
Unité 10 : Les différents supports sur lesquels s’appuyer en matière d’hygiène ?
- Comment choisir une source d’information viable.
- Les sources indispensables et incontournables (site internet…).
Contactez-nous
Tél : 06 29 21 74 09
Mail: dafsi.formation@gmail.com